Оппозиция Великобритании против углерода

Оппозиция Великобритании против углерода

Лейбористы Соединённого Королевства, представляющие оппозицию, опубликовали стратегический документ под названием «Тридцать к 2030 году». Суть программы заключается в снижении потребления нефтепродуктов в электрогенерации и переход на ВИЭ в течение 10 лет. Создатели проекта планируют достичь уровня «зелёной генерации» в 90 %, а мощность солнечных электростанций повысить с 13 до 35 ГВт.

Для реализации задуманного Великобритании придётся создать условия, обеспечивающие увеличение солнечной генерации на более чем 2 ГВт в год, что для такой страны достаточно много ввиду климатических особенностей, не способствующих развитию электростанций, использующих солнечную энергию. Вдобавок к СЭС, оппозиция намеревается задействовать домашние электрогенераторные станции, мощность которых в среднем составляет 2 кВт и через десяток лет выйти на уровень 4.5 ГВт. Для того, чтобы британцы заинтересовались установкой в своих домашних хозяйствах солнечных панелей, ветряков и других «зелёных» генераторов, лейбористы предлагают восстановить льготные тарифы, отменённые в марте 2019 года.

Обычные дома в Великобритании. 2030 год
Обычные дома в Великобритании. 2030 год

Ещё одним стимулирующим фактором для достижения заявленных цифр станет интеграция солнечных энергогенераторов в качестве активного кластера в аукционы. Для них будут действовать «Контракты на разницу цен» (Contract For Difference). Подобный метод позволит СЭС конкурировать с привычными проектами производства электричества на льготных условиях. Таким образом, по мнению оппозиционной партии, к 2030 году, выдаваемая солнечными станциями энергия, приблизится к 25.5 ГВт генерируемой мощности. Как и в случае с льготными тарифами, «зелёные проекты» уже участвовали в CFD ранее, но к 2015 году правительство фактически запретило использовать Contract For Difference по отношению к этой области, так как посчитало возобновляемую генерацию состоявшейся технологией.

Аукцион
На аукционах у «зелёных технологий» будет преимущество

Интерес вызывает то, что такое поведение лейбористкой партии связано с обострившимся вниманием общественности к «зелёной повестке», а также политической неустойчивостью в Соединённом Королевстве вследствие Brexit (выход Великобритании из Европейского союза — прим. ред.). Более того, безуглеродная линия развития электроэнергетической отрасли Великобритании была одобрена на законодательном уровне премьер-министром Терезой Мэй незадолго до её ухода. В перспективе, правительство Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии стремится к полному предотвращению выбросов углеродов к 2050 году, а для этого нужно создавать условия для внедрения и развития чистых источников энергии.