По итогам 2020 года Россия поднялась на 30 позиций в Индексе мировой энергетической трилеммы

Россия существенно улучшила национальную энергетическую политику, благодаря чему по итогам 2020 года поднялась до 29 места в Индексе мировой энергетической трилеммы. Рейтинг составляет Мировой энергетический совет (МИРЭС). По сравнению с первым индексом, опубликованным в 2018 году, Россия поднялась на 30 позиций.

В рейтинг включены 125 стран. При его расчёте учитываются 32 показателя эффективности национальной энергетической политики, сгруппированные по трём направлениям:

  1. Энергетическая безопасность
  2. Справедливый доступ к энергии (физическая и финансовая доступность)
  3. Экологическая устойчивость

Комментируя результаты исследований, Николай Шульгинов отметил, что индекс трилеммы является хорошим инструментом, позволяющим определить лучшие мировые практики, увидеть необходимость корректировок, и в целом сблизить позиции по отдельным критериям оценок и методологии. По его словам, существенное укрепление позиции России в индексе трилеммы МИРЭС – закономерный результат совместной системной работы органов государственной власти, системообразующих компаний ТЭК, академического сообщества и отраслевых ассоциаций по повышению устойчивости и надёжности энергосистемы России.

Николай Шульгинов

Энергетическая безопасность, доступность энергии и экологическая устойчивость войдут в пул ключевых вопросов повестки 25-го Мирового энергетического конгресса и серии мероприятий «На пути к конгрессу», которые организует фонд «Росконгресс».

«С учётом проведения 25-го Мирового энергетического конгресса в 2022 году в Санкт-Петербурге нам очень важно, используя подобные инструменты, получить непредвзятую оценку эффективности российской энергической политики со стороны международных экспертов отрасли. Это, в свою очередь, поможет в открытых диалогах представлять наше видение «справедливого» энергоперехода, основанного на принципах «технологической нейтральности» и недискриминации энергоносителей при условии сохранения целей низкоуглеродного развития для создания устойчивой энергетики и решения глобальной проблематики энергетической бедности», – подчеркнул глава Минэнерго России.

Источник: Минэнерго РФ